扶桑化学工業株式会社

English Chinese

フジグルコン

●製品名 フジグルコン

●物質名

グルコノラクトン、グルコノデルタラクトン

●包装・容量

包装・容量:ダンボールケース(1kg×10)、ペーパーバッグ(10kg、25kg)

●物性

性状 白色の結晶又は結晶性の粉末で、においがないか又はわずかににおいがあり、味は初め甘く、次にわずかに酸味を呈する。
化学構造
分子式 C6H10O6
分子量 178.14

●特長・機能

水に溶かすと徐々にグルコン酸に変化し、豆乳・牛乳のpHをゆっくりと下げ、豆腐・チーズをムラなく均一に凝固させることができます。同様に、パン・クッキー等の焼き上げ工程中に膨張剤の重曹と徐々に反応し、均一な気泡を形成することができます。
水に溶かすと、まるみのある柔らかな酸味のグルコン酸に変化します。
ビフィズス菌の増殖作用があります。
 

●主な用途

凝固剤:豆腐、チーズ等。
酸源及びpH調整剤:製パン、製菓、製麺等の小麦二次加工品。
pH調整剤:ハム、ソーセージ、かまぼこ 等。
酸味料:ジュース、シャーベット等。
 

●食品への表示例

 「酸味料」、「膨張剤」、「水素イオン濃度調整剤」又は「pH調整剤」、「豆腐用凝固剤」もしくは「グルコノデルタラクトン」 
メールによるお問い合わせはこちらから