食品の変質を防ぐ手段の一つとして、適量の酸味料を添加しますが、食品の味に影響を与えないことが重要です。グルコン酸は、各種酸味料に比較して“まるみのある柔らかな酸味”であるため、食品の味に影響を与えることなく、食品の変質を防ぐことが可能です。

種類 酸味度 味の特性
グルコン酸 29〜35  おだやかで爽快な酸味
 まるみのある柔らかな酸味
リ ン ゴ 酸 128〜137  爽快な酸味
酢   酸 115〜139  刺激的臭気のある酸味
乳   酸 91〜96  渋味のある温和な酸味
ク エ ン 酸 100  おだやかで爽快な酸味
  資料出典:日科技連 
  官能シンポジウム資料:大阪電気通信大学・嗜好調査解析グループ


グルコン酸の豆知識 グルコン豆腐の豆知識